当前位置:首页 > 社会救助 > 办事指南 > 正文 >

城乡低保办理服务

来源:   时间: >2017-05-17 14:37:00

一、服务对象:
(1)持有户籍所在地常住城乡户口。
(2)共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城乡低保标准。
(3)实际生活水平低于当地城乡低保标准。
二、申请程序:
    (1)凡申请低保待遇的家庭,由户主本人通过户籍所在地的社区、村(居)民委员会向街道或乡镇提出书面申请。未设立社区、村(居)居委会的地方,可直接向街道或乡镇申请。
   共同生活的家庭成员户籍不在一地的,由户主向户籍所在地社区、村(居)居委会提出申请,其他家庭成员的有关证明和证件由其户籍所在地派出所,街道和社区、村(居)居委会出具。
因动迁等原因造成人户分离的家庭,由户主向户籍所在地管理审批机关提出申请。
   无民事行为能力的居民申请低保待遇时,由社区、村(居)居委会或企业工会工作人员协助办理申请手续。
   (2)申请人必须根据管理审批机关的要求如实提供家庭成员的户口簿、身份证和家庭成员收入状况证明等有关证件和证明材料。
(3)符合就业条件未就业的人员申请低保待遇时,需先到有关部门进行求职登记,并由有关部门提供求职登记证明。
三、服务程序及时限:
(1)社区、村(居)居委会或企业工会受管理审批机关委托,对申请人的家庭收入和实际生活状况进行调查核实,经民主评议同意后张榜公布,时间不少于3天。无异议的,填写《城乡居民最低生活保障待遇申请暨审批表》,连同其他证明材料一并报街道(乡镇)审核。
(2)街道(乡镇)对接到的申请表和证明材料进行审核,符合享受城乡低保待遇条件的,报县级民政部门审批;不符合条件的,委托社区、村(居)居委会或企业工会以适当方式通知申请人,并说明理由。
(3)县(区)级民政部门负责城市低保待遇的审批,对符合条件的,予以批准;不符合条件的,以书面形式委托社区、村(居)居委会或企业工会通知申请人,并说明理由。
(4)县(区)级民政部门批准后,申请人所在社区、村(居)居委会或企业工会要及时张榜公布审批结果,时间不少于3天,接受群众监督。无异议的,发给省民政厅统一监制的《山东省城乡居民最低生活保障证》,并由县级民政部门报市级民政部门备案;有异议的,由管理审批机关重新核实确认。 
(5)管理审批机关自接到申请人申请之日起,在20个工作日内办结审批手续(申请人证明材料不全的除外),从批准之日下月起发放城乡居民最低生活保障金。
四、联系电话:
市民政局低保管理办公室            3172132
开发区社会事业发展局              3181910
滨城区低保管理办公室              3363036
惠民县低保管理办公室              5351381
阳信县低保管理办公室              8214569
无棣县低保管理办公室              6337373
沾化县低保管理办公室              7321070
博兴县低保管理办公室              2260312
邹平县低保管理办公室              4328765
五、法规依据: 
   《山东省城市居民最低生活保障工作规范》。
   《山东省农村居民最低生活保障制度实施意见》