当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 正文 >

我市成功举办移风易俗巡回培训班

来源:   时间: >2017-08-08 16:54:19

 
    为进一步做好移风易俗培训工作,切实提高广大群众对移风易俗工作的知晓度,提高红白理事会成员认识水平和工作水平,严格红白公事办事标准,规范婚丧礼仪模式,推动红白理事会切实发挥作用。7月27日-8月4日,我市举行移风易俗巡回培训班,此次巡回培训班历经六天,各县区文明办主任、民政局长,乡镇(街道)分管领导、宣传委员以及全市所有村居的红白理事会负责同志,计6500余人接受培训。
    为办好巡回培训,我市专门从惠民县、阳信县、邹平县抽调了从事殡葬服务工作、熟悉殡葬习俗礼仪和具有红白理事会工作经验的人员组成市讲师团,他们分别殡葬改革、移风易俗、公墓建设及红白理事会职能发挥等不同方面介绍先进经验。授课过程采灵活多样的方式,既有客观、理性的分析,又结合实际具体生动阐述说明,突出主题、内容丰富,具有很强的指导意义。同时,现场播放了微电影《喇叭匠的梦》、《小刘村移风易俗记》,形象地展示了移风易俗成果,赢得参训人员阵阵掌声,引起大家的共鸣。
    借巡回培训之际,我市启动了万名党员倡导移风易俗签名活动,参会人员纷纷在践行移风易俗万人签名活动条幅上签字,带头践行移风易俗。同时,现场发放移风易俗倡议书共8000份。培训要求各县区、乡镇(街道)、村(居)制定可操作的红白理事会章程,对红白事举办规模、宴席标准、设宴桌数、禁止封建迷信等内容要细化明确,确保理事会办事有规矩、做事有依据。要倡导婚事新办,积极推行集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼。要倡导丧事简办,协助事主举办文明节俭的丧葬活动。倡树厚养薄葬,引导群众通过敬献鲜花、植树绿化、家庭追思、网络祭祀等低碳环保的现代祭扫方式寄托哀思。
 

全市移风易俗巡回培训班启动仪式在滨城区举行
                              

博兴县殡仪馆馆长齐卫东讲解殡葬改革

阳信县民政局孙连玉讲解移风易俗

邹平县明集镇副镇长张鑫讲解公益性公墓建设

邹平县明集镇柴家村党支部书记柴启荣讲解红白理事会做法及公益性公墓建设

惠民县皂户李镇袁家庙村党支部书记讲解红白理事会建设

参加移风易俗培训人员

参加移风易俗培训人员现场学习《移风易俗倡议书》

参会人员在“倡树文明新风,践行移风易俗”万人签名活动签字