当前位置:首页 > 新闻动态 > 民政要闻 > 正文 >

山东省第二届养老护理员职业技能竞赛在我市成功举行

来源:   时间: >2017-08-18 12:46:48



获奖选手上台领奖


笔试


实操


裁判专家点评


各队领队实时观摩


获奖代表队领奖

 
    8月16日-18日,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛—山东省第二届养老护理员职业技能竞赛在我市举行。省民政厅副巡视员蒋德生,副市长潘青,市技术学院党委书记吴凤水,北京市社会管理职业学院老年福祉学院院长杨根来,省民政厅福善处处长尹绍强,市政府副秘书长、市应急办主任杨玉鑫,局领导张金梅、吕德祥出席活动并为获奖选手颁奖。
    此次竞赛由山东省民政厅和山东省人力资源和社会保障厅主办,滨州市民政局和滨州技术学院承办,旨在通过职业技能竞赛,为全省养老护理员搭建展示才能、相互学习、创新进取的平台,进一步调动广大养老护理员“岗位建功、技能成才”的积极性和主动性,选拔优秀选手参加全国比赛。
    本次竞赛是全省养老行业规格最高、水平最高、参与范围最广的职业技能比赛。来自全省17市的51名选手通过理论知识考试、实际操作考核和职业才艺展示三个环节的激烈角逐,决出本次竞赛的名次。我市选派的姜绍霞获得大赛一等奖,滨州市代表队获得优秀组织奖。成绩优异的部分选手将代表山东省参加“第七届全国民政行业职业技能竞赛暨全国第四届养老护理员职业技能竞赛”。
    作为民政部和国家发改委联合确定的全国首批42个养老服务业综合改革试点地区之一,滨州市将养老专业人才队伍建设作为转移农村剩余劳动力的重要举措,加强与院校合作,建设民政、院校、家政“三位一体”养老专业人才队伍,着力把滨州打造成在山东乃至全国有一定影响力的养老专业人才输出基地。民政部培训中心在滨州市技术学院设立养老护理员培训滨州基地,承接本地学员定向式岗前培训、订单式岗中轮训和外地市学员开放式自愿参训。经人力资源和社会保障部批准,民政特有行业特有职业技能鉴定第047站在市社会福利院设立,滨州成为全国首个设立养老护理员技能鉴定站的地级市和山东省首个具备养老护理员培训、鉴定能力的“一站式”服务基地。目前,已累计培训初中级养老护理员1497人,其中全日制本、专科毕业生300余人。开展了养老服务千人扶贫培训行动,培训2100余人;与日中高龄者福祉协会签订战略合作协议,向北京等地区的养老机构输出养老护理员,养老护理员队伍建设实现长足发展。