当前位置:首页 > 新闻动态 > 民政要闻 > 正文 >

市委副书记、市长崔洪刚到沾化区调研养老产业发展情况

来源:   时间: >2018-04-17 14:33:03






 

    4月16日,市委副书记、市长崔洪刚到沾化区调研养老产业可持续发展情况。
    崔洪刚先后来到富源街道医养结合综合服务中心、益寿德老年公寓养护中心、沾化子梅养护院实地调研,查看养老服务硬件建设,同正在享受养老服务的老人亲切交谈,了解养老机构的服务内容、经营模式、市场规模和老年人的服务需求,并仔细询问相关负责人养老设施建设运营、护工招聘和机构运行过程中遇到的困难问题等情况。
    在随后召开的座谈会上,崔洪刚听取了沾化区经济社会发展和医养健康产业发展情况介绍,相关部门和养老机构就养老工作进行了座谈交流。崔洪刚对沾化区养老工作给予充分肯定。他指出,习近平总书记对养老问题高度重视,在3月8日参加山东代表团审议时强调,要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。赡养好老人,是中华民族优良传统,社会进步需要倡树敬老爱老之风,让老人安度晚年。实施乡村振兴战略,需要解决好农村养老问题。同时,医养健康产业也是我省实施新旧动能转换重大工程重点发展的新兴产业之一。做好养老工作、发展好养老产业意义重大。要做好医养结合试点工作,推动全市养老工作全面协调、可持续发展。就下一步养老产业可持续发展,崔洪刚强调,要做好养老产业的发展规划,针对各年龄段、不同情况的老年人以及五保户、贫困、残疾老年人等,都要有明确的规划设计,形成不同层次的养老服务体系。要研究好政策,对养老机构护工培训、人员招聘等方面研究政策支持,激发养老机构发展积极性,促进其自我造血能力,扶持好养老产业发展。要做好对老年人的法律保障,围绕不同情况老年人的需求,通过制定制度、办法和立法等方式,保障老年人的合法权益。要支持养老机构做好标准化建设,把标准化理念贯穿于养老服务全过程,对老年人的管护服务内容和机构的设施配置等要有标准可依,实现养老机构规范发展。市直有关部门要支持沾化区搞好创新探索,做好医养结合试点工作,根据部门职责给予相应支持,结合实施乡村振兴战略为全市养老工作可持续发展做好示范引领、蹚出经验路子。崔洪刚强调,发展民生事业,经济是基础。沾化区要进一步解放思想,加大招商引资力度,积极推进新旧动能转换,加快实现产业转型升级,实现经济平稳健康发展,为做好养老等民生工作打下坚实基础。
    沾化区现有60岁以上人口8.2万人,占总人口的21%。目前,全区拥有社会化养老服务设施98处,其中乡镇(街道)敬老院11处、较大型民营养老机构4处、城市社区老年人日间照料中心7处、农村幸福院76处,拥有养老床位3858张,每千名老人拥有床位数达到47张。
    副市长潘青、市政府秘书长袁朝晖、市民政局局长张金梅等参加活动。